Как правильно стерилизовать и дезинфицировать инструменты для маникюра?

Дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра

При выполнении маникюра не всегда удается обойтись без микротравм. Через ранки в кровь попадают вирусы и бактерии, что приводит к появлению воспалений вокруг ногтевых валиков. Но еще хуже риск заражения различными заболеваниями, вплоть до гепатита и ВИЧ. Страшно? Тогда ни в коем случае не пренебрегайте обеззараживанием инструментов для маникюра.

Правила дезинфекции и стерилизации

Дезинфекционная обработка принадлежностей для маникюра – процедура многоступенчатая. Давайте остановимся на последовательности ее проведения.

Дезинфекция

Дезинфекция инструментов для маникюра производится сразу после их использования. Никакого предварительного мытья водой или протирания щеточкой – действовать нужно сразу. Раньше для начального обеззараживания использовалось кипячение, но сегодня его вытеснила химическая обработка.

Очистка

Если вы делаете маникюр только себе, и вашим инструментарием больше никто не пользуется, для избавления от патогенных микроорганизмов можно ограничиться одной дезинфекцией. Если нет – идем дальше.

Второй этап – предстерилизационная очистка. Каждый инструмент тщательно промывается под проточной водой с помощью мыла и щеточки. Время промывания – от 1 до 10 минут. Чистый инструмент необходимо насухо вытереть.

Первый и второй этап можно совместить в двух случаях:

  • При использовании дезинфицирующего средства, которое заодно растворяет частицы эпидермиса.
  • При проведении дезинфекции и чистки в ультразвуковой мойке.

Стерилизация

Стерилизация инструментов для маникюра позволяет уничтожить самую стойкую микрофлору, оставшуюся после предыдущих этапов. В отличие от дезинфекции, эта процедура требует применения специального оборудования.

Перед стерилизацией пилки, триммеры и другие приспособления запечатывают в крафт-пакеты.

Хранение

Простерилизованный инструментарий остается в крафт-пакетах до следующего использования.

Средства и аппараты для дезинфекции маникюрных инструментов

Средства

Самое распространенное дезинфицирующее средство – Гигасепт-АФ. Готовый раствор сохраняет свои свойства в течение 7 дней. Альтернатива – Корзолекс Плюс, годный к использованию в течение 5 дней после приготовления. Другие варианты – Аламинол и Септолит-Тетра.

Оборудование

Дезинфекционная обработка инструментов для маникюра на этапе стерилизации выполняется в сухожаровом шкафу, в автоклаве или в гласперленовом стерилизаторе.

В первом случае инструментарий подвергают воздействию высокой температуры (до 180 °С) в течение 30 минут. Этом способом можно стерилизовать, в том числе, насадки для аппаратного маникюра.

Полный цикл стерилизации в автоклаве занимает около 50 минут, а в гласперленовом стерилизаторе – всего 20 секунд.

Кроме того, на первых этапах может пригодиться ультразвуковая мойка для проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки. Для хранения стерилизованных инструментов удобен инфракрасный стерилизатор.

Чистота рук и рабочего места

Теперь вы знаете, как стерилизовать инструменты для маникюра. В заключение напомним, что необходимо заботиться не только о стерильности фрез и триммеров, но и о гигиене рук и рабочего места.

Дезинфицируйте кожу специальными препаратами, в идеале перед работой с каждым клиентом надевайте одноразовые латексные перчатки. После каждого клиента и в конце рабочего дня протирайте стол дезинфицирующим раствором, использованные полотенца обязательно стирайте и проглаживайте горячим утюгом. Так вы сами избежите заражения инфекциями и не допустите риска для здоровья клиентов.

Узнайте подробнее о наших услугах:

педикюр пилинг лица покрытие

Подарочный
сертификат
Вверх