Современная индустрия красоты предлагает различные методы достижения гладкости кожи. Из них самые доступные и быстрые – шугаринг и восковая эпиляция. Процедуры эти во многом схожи, поскольку подразумевают удаление нежелательных волос с помощью наносимого на кожу состава. Эффективны оба метода, но каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Шугаринг
"Рабочим инструментом" шугаринга является паста различной густоты, изготовленная из сахара, воды и лимонного сока. Смесь наносят на кожу, и после застывания резко отрывают.
Профессиональные составы для качественного шугаринга различают по степени мягкости. Жесткими смесями обрабатывают подмышки и зону бикини, умеренно жесткими - руки и ноги, мягкими удаляют волосы на лице.
Шугаринг выполняют следующим образом:
- Перед процедурой принимают душ, кожу сушат и присыпают тальком.
- Сахарную пасту наносят плотным слоем, против роста волос, чтобы состав проник вглубь фолликула.
Существуют различные техники нанесения липкого состава.
Бандажная техника
Кожу намазывают пастой, покрывают бандажными полосками, которые разглаживают и резко отрывают параллельно телу.
Мануальная техника
Сахарный состав наносят и удаляют исключительно руками без использования специальных аксессуаров. Техника непростая, имеет свои особенности, и требует некоторого времени для овладения навыком.
Шпательная техника
Заключается в наложении пасты на тело специальной лопаткой - шпателем. Самый удобный и эффективный способ, которым легко овладеть самостоятельно.
Резким движением массу отрывают от тела при помощи бандажных полосок, рук или шпателя, в зависимости от выбранной техники.
Кожу обрабатывают ухаживающим средством (масло, крем, сливки).
Важно! При шугаринге средство наносится против роста волос, а отрыв производят по росту волос. Восстановление кожи после сеанса длится 3-5 дней. Во избежание заражения и воспаления открытых фолликулов, необходимо исключить:
- механические воздействия на кожу;
- солнечные ванны, посещение солярия;
- косметические средства, кроме рекомендованных после шугаринга;
- антиперспиранты - после эпиляции подмышек;
- полотенце после душа, обеспечив возможность естественного высыхания.
К привлекательным сторонам шугаринга относят такие моменты:
- Натуральность. В составе пасты находятся привычные сахар, вода, лимонный сок;
- Сахарная паста глубоко обволакивает волосяную луковицу, благодаря чему она легко выходит из фолликула;
- Длительный - до месяца - эффект;
- Дешевизна ингредиентов для пасты. Если освоить самостоятельное приготовление пасты, процедура обойдется в копейки;
- Шелковистая кожа, за счет удаления ороговевших клеток;
- Отсутствие вросших волос;
- Способ не травматичен для кожи.
Недостатки:
- Сразу правильно приготовить пасту не всегда удается;
- Процесс достаточно длительный, в случае оставшихся волосков - неоднократный;
- Не подходит для нежной, раздражительной кожи;
- Также не подходит при аллергии на цитрусовые и проблемах с уровнем сахара в крови.
Восковая эпиляция (ВАКСИНГ)
Проводится посредством нанесения воска на кожу, фиксации бандажом и дальнейшим отрывом. Используемая масса может быть горячей, теплой или холодной.
С горячим воском работают опытные косметологи в специализированных салонах. Это способ для наиболее нежных зон – бикини и подмышек. Нагретый до 80 градусов воск остужают до 50-60 градусов, наносят и через несколько минут отрывают.
Важно! Воск наносят по росту волос, а удаляют в обратном направлении.
Теплый метод используют как в салонных, так и дома. Нагретую до 50 градусов восковую полоску наносят посредством специального картриджа и через пару минут отрывают. Способ не рекомендован для зон с тонкой кожей; подходит для рук, ног, живота.
Холодный способ эффективен для самостоятельного использования. Восковую полоску разогревают в руках, крепят к выбранной зоне и отрывают.
Последующий уход за кожей аналогичен уходу после шугаринга. До процедуры – душ или ванна, отсутствие на коже лосьонов и кремов. После – несколько дней щадящего режима, исключающего купание, УФ-облучение, спорт.
Плюсы восковой эпиляции:
- при регулярном проведении уменьшается рост волос;
- отрастающие вновь волосы истончаются и светлеют;
- волосяная луковица не травмируется;
- эффект до 3-х недель.
К минусам относят болезненные ощущения во время процедуры, последующее врастание волос, а также возникновение раздражений и красных точек. Недостаточно разогретый материал может не дать должного эффекта; перегретый же приведет к ожогу кожи.
Что болезненнее – шугаринг или восковая эпиляция?
Ни один способ не гарантирует абсолютной безболезненности, при этом степень дискомфорта зависит от ряда факторов, среди которых лидируют личный болевой порог и день менструального цикла (непосредственно перед месячными и сразу после них больнее). Тем не менее, многие женщины отмечают, что ваксинг больнее, так как воск прилипает не только к волоскам, но и к коже, поэтому вместе с волосками удаляет слишком толстый слой клеток. Сахарная паста же прилипает только к волоскам, но не к коже. При срыве застывшей смеси максимум – отшелушиваются отмершие частицы кожи, но сама кожа не страдает. Но опытный специалист минимизирует неприятные ощущения за счет быстроты и строгого соблюдения техники работы как с сахаром, так и с воском.
Так что же все-таки лучше?
Сказать, что какой-то способ определенно безболезненный и безобидный, нельзя. К каждому можно привести аргументы как за, так и против. В целом, обладателям плотного эпидермиса и высокого болевого порога подойдет ваксинг, а людям с чувствительной, раздражительной кожей следует отдать предпочтение шугарингу.