Что надо знать о питании и фитнесе

Что надо знать о питании и фитнесе

Занимаетесь фитнесом? Тогда вам не обойтись без правильно составленного полноценного рациона питания. Это две неразделимых составляющих похудения и приведения тела в идеальное состояние. Так как же питаться правильно? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что такое БУЧ или как достичь белково-углеводного баланса

Человеческий организм, только получая все необходимые элементы, будет здоровым. Диетическое питание само по себе – испытание для нас, а если еще оно составленное неправильно, то должного результата ждать не приходится. Поэтому, чтобы избавиться от лишнего веса, но при этом не навредить своему здоровью, важно дать организму и белки, и углеводы, но в правильных пропорциях.

БУЧ – новая методика похудения, заключающаяся в ротационной диете: определенном чередовании углеводных и белковых дней в разнообразных вариациях. Такое питание позволяет не только с максимальной эффективностью сжечь жировые клетки, но и обрести рельефность. Это питание широко используется даже профессиональными спортсменами в период «сушки».

Преимущества такого питания следующие:

отсутствие чувства голода, ведь нет необходимости в строгом ограничении;
легкая адаптация;
достижение быстрого результата при условии точного соблюдения диеты и режима тренировок;
не выводится вода, не сгорают мышцы, а только жировые клетки.

Также человек не испытывает эмоциональную подавленность.

Что нужно кушать перед и по окончанию занятий в спортзале

Первое, что надо запомнить, – кушать до тренировки нужно обязательно. Хорошо подойдет кусочек цельнозернового хлеба, небольшой сырный бутерброд, фрукт, стакан чая или сок. Это, так называемая, «углеводная загрузка», которую нужно выполнить за час до занятий. Такой перекус подойдет, только если вы занимаетесь не йогой.

Если говорить о питании после, то тут основную роль играет тип полученной нагрузки:

  1. При кардио желательно сразу восстановить уровень гликогена, чтобы повысить выносливость и ускорить обменные процессы. С этой задачей отлично справится смузи, вода с углеводами, фрукты или молочный коктейль.
  2. При наборе мышечной массы следует обязательно съесть белковую пищу в течении двух часов после тренировки, в так называемое метаболическое окно.

Под запретом в этот период (вне зависимости от тренировочной техники) находится жирная, жареная пища, сладости, мучные изделия, колбасы и копчености.

Завтрак, обед, ужин: что надо знать при составлении меню

От того, насколько вы правильно распределите пищу в течении дня, также зависит многое. Разберемся в этом вопросе более подробно.

  1. Завтрак. Многие пропускают этот прием пищи, чем наносят вред своему организму. В это время суток отлично подходит натуральный сок, фрукты, зерновые и молочные продукты, яйца, чай и кофе.
  2. Обед. Человек должен получить около 34-40% от суточной дозы калорий, но при этом не переесть. Отлично подойдут мясные и овощные супы, каши, салаты, отварное или приготовленное на пару мясо, рыба.
  3. Ужин. Игнорировать этот прием пищи нельзя, так как на голодный желудок уснуть очень сложно, да и сон будет беспокойным. Но можно насытиться, не получив большое количество калорий. С этой задачей справится клетчатка. В низкокалорийную трапезу могут войти кисломолочные продукты, тушеные и вареные овощи, белая рыба и нежирное мясо.

Что касается перекусов, то отлично утоляют голод между основными приемами пищи обезжиренный творог, сухофрукты, небольшая горсть орехов.

Напоследок: сколько, как и когда пить?

Что надо знать о питании и фитнесе

Немаловажным при диете и занятиях фитнесом считается количество выпитой за сутки воды. Объем жидкости рассчитывается по формуле: 30мл на 1 кг веса. Это средняя доза, которая может быть увеличена либо уменьшена в зависимости от вашего самочувствия.

На вопрос о том, когда пить, ответ следующий:

за 30 минут до еды, чтобы получить частичное насыщение;
через час-полтора после приема пищи.

Отдавать предпочтение лучше чистой негазированной воде, исключив сладкие, газированные напитки. Первый стакан должен быть выпит натощак, сразу после пробуждения. Это запустит желудок. Оставшийся объем – равными порциями в течении дня с постепенным уменьшением количества к вечеру. Лучше всего, если последняя порция жидкости будет выпита не позже, чем за 2-4 часа перед сном.

Правильный питьевой режим позволит снизить количество употребляемой пищи, стабилизирует водный баланс, предотвратит обезвоживание.

Ешьте и пейте правильно, занимайтесь спортом, и тогда проблемы лишнего веса вас не коснуться.

Узнайте подробнее о наших программах фитнеса:

емс виброплатформа тонусные столы
Подарочный
сертификат
Вверх